伴随社会发展步伐的不断加快,公众对知识的渴求日益迫切,图书馆的社会教育职能得到进一步的的拓展和延伸。当前,图书馆“讲座热”已成为我国许多城市和地区夺目的“文化亮点”与靓丽的“知识风景”,讲座以信息量大、反映及时、交流性强、普及面广的特点,受到社会各阶层的广泛认同和好评。顺应这一发展趋势,广西图书馆于2006年2月,开设了“八桂讲坛”。

广西图书馆“八桂讲坛”是由广西“知识工程”办公室和广西图书馆共同推出的面 向社会、面向公众,以丰富服务内容,营造良好学习氛围为目的的公益性讲座活动。 “八桂讲坛”以讲座为平台,通过对讲座内容、讲座形式、讲座师资的精心策划,以传 播先进文化思想,普及科学知识,提高公众科学文化素质为目标,树立精品意识,深化 图书馆文化内涵,在坚持符合社会需要、贴近生活实际原则的基础上,构筑面向不同层 次读者需求新阵地,充分发挥广西图书馆公益性机构的社会教育职能。

“八桂讲坛”由“广西文化”、“热点关注”、“美好生活”三个主题系列讲座组 成。“广西文化”内容包括广西民族精神、广西戏剧、广西艺术、广西文学、广西文博 等,通过本土品牌宣传、原创成果展示、名人名家介绍,增强公众对广西民族、文化的 进一步认识;“热点关注”以聚焦百姓话题、紧扣时代热点、体现时代追求为特点,通家理性分析、客观评论,为读者释疑解惑,开拓视野;“美好生活”以人民群众生活热过专点为主题,内容涉及时尚潮流、健康消费、养生保健、投资理财、等,引领公众紧 随时代节拍、感受进步律动、提高生活质量。讲座既有客观阐述,又有生动表演,体现雅俗共赏、理趣兼具的特点。通过“八桂讲坛”公益性讲座,广大市民读者将免费学到更多的知识,获得高质量的精神享受。

根据政治、经济、社会发展和广大群众精神文化需求的特点,“八桂讲坛”汇集了文化、艺术、科学、教育、法律等各个领域的区内外专家学者,通过他们严谨的科学精神,精深的学术造诣,读者将体会到收获知识的乐趣,“八桂讲坛”也将会成为向公众提供丰富学术熏陶、浓厚人文陶冶、深刻思想启迪的知识讲坛。