省级中心 | 市级分中心 | 县级分中心 |  基层网点 |网络拓朴 |
 

省分中心是提供全区文化信息资源服务和地方资源制作的工作管理中心,包括提供资源服务和制作、汇总整合资源两方面的工作。各级分中心把加工后数字资源的元数据提交给省分中心,由省分中心把所有元数据进行整合并装入中心服务器,或开发建立广西共享工程资源搜索系统,将全区资源进行整合,对外提供网络资源服务。省分中心承担的任务有:

1)存贮由国家中心提供的资源并提供信息服务;

2)地方特色资源的加工和发布;对广西共享工程网站进行维护和更新。

3)消化和吸收国家管理中心提供的技术,选择适合广西共享工程的技术,推动广西共享工程发展,为各级分中心提供技术支持。

省分中心技术和设备基本要求是:

互联网采用光纤专线接入,带宽为10M以上,局域网主干通讯能力为1000M,桌面独享100M带宽;馆域网工作站总数不低于120台(含电子阅览室);配置共享工程资源专用存贮空间不低于4TB;配有专职技术人员与资源加工人员;设备条件可支持各级分中心的资源利用服务。

    需配备服务器、交换机、防火墙、入侵检测系统、资源存储设备、音视频采集加工设备(包括数码相机、数码摄像机、扫描仪、录音笔和非编系统等)、多媒体制作计算机、不间断电源、卫星设备、投影仪、防病毒软件等。
 
 

市级分中心可分资源利用中心和资源利用、提供中心。主要根据各市的经济支持力度和各市建设的规模来确定。资源利用中心的市级分中心基本不进行资源制作加工工作,根据需要可利用省中心平台远程进行资源制作。市级分中心承担的任务有:

1)存贮由国家中心和省中心提供的资源并提供信息服务;

2)对地方特色资源的加工和发布;参与广西文化共享工程资源建设,并对分中心的网站进行维护和更新。

3)对县以下各级分中心提供技术支持。

 市中心技术和设备基本要求是:

 互联网采用光纤专线或电话线ADSL专线接入,带宽为2M以上,局域网主干通讯能力为100M,桌面独享10M或主干通讯能力为1000M,桌面独享100M带宽。馆域网工作站总数不低于40台;配置专用服务器的硬盘总量不少于500GB2TB;配有专职技术人员与资源加工人员;设备条件可支持县级分中心以下基层中心的建设。

   需配备卫星设备、交换机、防火墙、服务器、存储设备、视频采集加工设备、多媒体计算机、不间断电源、投影仪、防病毒软件等。
 
   
 

县级分中心主要是共享工程资源利用中心,基本不进行资源制作工作,根据需要可利用省分中心或市级分中心平台远程进行资源制作。县级分中心承担的任务有:

1)存贮由国家中心和省分中心根据需要提供的资源并提供信息服务;

2)对国家中心和省分中心根据需要提供的资源与自有资源进行整合,并在本馆局域网上进行发布、维护和更新。

3)对乡镇和社区共享工程基层网点提供技术支持。

县级分中心技术和设备基本要求是:

互联网线路接入采用ADSL接入,带宽为2M,局域网主干通讯能力为100M,桌面独享10 M;馆域网工作站总数不少于10台;配置专用服务器的硬盘总量不少于400GB;配有专职技术人员;设备条件可支持乡镇(社区)基层中心和基层服务点的建设。

需配备交换机、服务器、计算机、打印机、投影仪、防病毒软件,根据需要配备卫星设备等。
 
   
 

乡镇基层网点心主要是共享工程资源的利用中心。

乡镇基层中心承担的任务有:

1)存贮由国家中心和省分中心根据需要提供的资源并提供信息服务;

2)对国家中心和省分中心根据需要提供的资源与自有资源进行整合,并在本中心局域网上进行发布、维护和更新。

3)发挥文化共享工程资源在丰富人民群众文化生活中的作用。

乡镇(社区)基层中心、网点技术和设备基本要求是:

互联网线路接入采用ADSL接入,带宽为512KB以上,局域网主干通讯能力为100M,桌面独享10M带宽;馆域网工作站总数不少于5台;配置专用服务器的硬盘总量不少于160GB;配有专职技术人员;

需要配备交换机、服务器、计算机、投影仪、不间断电源等设备,可根据需要配备卫星接收设备。

 
 
[返回]