工程动态
当前位置:首页 > 工程动态

2017年全区数字图书馆建设培训班 在钦州成功举办

2017/11/3 10:50:49 次浏览

为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》精神,提高我区数字图书馆建设队伍的专业素质和业务水平,进一步提升我区数字图书馆软硬件水平和服务质量。20171027日至30日,广西图书馆联合钦州市图书馆主办的2017年全区数字图书馆建设培训班在钦州举行,来自全区县级以上85家公共图书馆的110名馆长及技术骨干参加了本次培训。

广西图书馆馆长韦江、首都图书馆原馆长倪晓建、钦州市文新广电局副局长宁海出席了开班仪式。宁海副局长为开班仪式致辞。韦江馆长在开班仪式上发表了讲话,指出广西数字图书馆建设等方面已有一定成效,但是管理和使用方面还需加强,针对此次培训班对学员提出三点希望:一是希望学员认真研究文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划,结合授课专家的先进理念,因地制宜开展图书馆数字化工作;二是希望通过此次培训班凝聚大家的智慧和力量,进一步推动数字图书馆的发展;三是希望学员们珍惜机会,加强相互间地沟通和交流,同时希望学员们在培训期间要注意安全,圆满完成此次培训任务。

本次培训历时三天,邀请了首都图书馆原馆长倪晓健、国家图书馆信息技术部主任助理李志尧及数字资源部组长梁蕙玮、广西民族大学欧阳剑教授及广西图书馆网络技术部主任何玉英担任授课教师。培训内容包括公共文化服务的创新发展、信息环境下的馆藏文献数字化建设、“十三五”时期数字图书馆推广工程平台建设与服务、推广工程数字资源建设与网络书香资源检索平台及数字资源的检索与利用等。五个专题课程让学员们既了解了“十三五”时期数字图书馆的发展方向及创新实践,又了解到了将馆藏文献资源数字化的必要性及具体方法,还让学员们学到了如何将数字资源平台更好地为图书馆所用,满足了各图书馆的不同需求,让学员们能因地制宜地开展数字图书馆建设,为加快全区图书馆数字化起到了推进作用。