工程动态
当前位置:首页 > 工程动态

我馆应邀参加丝绸之路数字图书馆资源建设培训班

2017/12/6 11:15:33 次浏览

为响应《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,落实文化部《“一带一路文化发展行动计划” (2016-2020年)》,促进“一带一路”沿线地区图书馆文化交流和发展,20171128日至121日,由国家图书馆主办、云南省图书馆承办的丝绸之路数字图书馆资源建设培训班在昆明顺利举办。此次培训班面向丝绸之路经济带国内相关地区图书馆开展,重点讨论数字图书馆与丝绸之路经济带发展规划的结合,以及数字图书馆支持丝绸之路经济带建设的具体措施。我馆公共数字文化建设中心的潘明日和地方民族文献中心的欧阳立两位同志参与了此次培训。

云南省图书馆副馆长肖贵中、国家图书馆数字资源部副主任吕淑萍出席了开班仪式,并先后致辞。此次培训班的授课内容有:云南大学方铁教授的《“一带一路”与丝绸之路》、福建省图书馆陈顺副馆长的《“一带一路”建设中的图书馆作为空间》、暨南大学张小贵教授的《文献与文物:丝绸之路上的多元文化》、国家图书馆数字资源部吕淑萍副主任的《国家图书馆“一带一路”历史文化数据库建设》、云南省图书馆王水乔馆长的《西南丝绸之路与云南特色文化资源》和云南财经大学计算机自动化专业正高级工程师易宏的《“一带一路”背景下大数据资源建设与实践》。方铁教授从宏观的角度阐述“一带一路”发展规划;陈顺副馆长和王水乔馆长从本地特色的文化资源出发分别介绍了本地丝绸之路的历史文化与“一带一路”建设计划;吕淑萍副主任从图书馆丰富的馆藏文献资源出发,为公共图书馆建设“一带一路”历史文化数据库提供思路与借鉴;张小贵教授从宗教的角度介绍丝绸之路上的多元文化;易宏工程师则从大数据的角度介绍“一带一路”的建设与实践。各位专家从不同角度进行精辟讲解,使学员们对图书馆“一带一路”文化建设有了全面地了解,受到了广大学员们的一致好评。除专题讲座和经验分享外,培训班还安排了现场教学,让学员们近距离感受到了丝绸之路上的历史文化。

要实现“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的建设规划,既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开文化交流的“软”助力。图书馆作为文化阵地,应利用自己的优势,收集、整理丝绸之路文化信息资源,建立丝路文化信息资源保障体系,为国家经济发展提供有力的文化支撑。