工程动态
当前位置:首页 > 工程动态

广西图书馆派员赴北京参加2018年文化共享工程数字资源产品应用及品牌项目服务推广培训班

2018/12/20 18:57:40 次浏览

2018年12月16日至19日由文化和旅游部全国公共文化发展中心举办的“2018年文化共享工程数字资源产品应用及品牌项目服务推广培训班”在北京市中央文化管理干部学院开班,来自全国各省级图书馆、文化馆和新疆建设生产兵团等业务骨干共计67人参加了培训班,我馆选派公共数字文化建设中心蒋露娟参加了此次培训。

此次培训旨在通过介绍公共数字文化有关工作的新要求、新进展,进一步加强文化共享工程数字资源产品及品牌项目在基层的落地应用,提高各地数字资源建设与服务水平,实现共建共享,提高公共数字文化服务效能。培训班由发展中心资源建设部处长琚存华致开班词。琚处长明确了培训班的目的和意义,介绍了课程安排,梳理了公共数字文化方面的有关政策,指出了充分认识新形式下做好公共文化工作的重要意义,同时就本次培训班给大家提出了具体要求,希望大家认真领会,贯彻落实。

为期两天培训,发展中心资源建设部有关同志及合作单位有关专家做了精心准备。培训课程包括:“美好生活”系列服务推广活动、“视听空间”依托资源服务宝第三方平台的资源配送、“文化中国”微视频征集暨“乡村拍手”计划及戏曲动漫、革命历史动漫、心声音频馆、大众美育馆、社区文化生活馆、百姓戏曲馆等十余个由发展中心统筹,各地共同参与的公共数字文化服务项目介绍。此外,本次培训班创新了授课形式,由发展中心项目负责同志主讲背景、思路及方向等宏观内容,以便大家提高认识,统一思想。由合作单位具体介绍项目工作的进展与成果,当堂做演示,通过具体的案例让大家更能直观的了解项目的内容,同时,每节课后还安排交流提问环节,让大家能面对面提出对项目的问题,提出自己的意见和建议,提高了大家的互动交流性。

通过本次培训,学员们充分认识到了加快公共数字文化融合发展、驱动创新的工作思路的重要性。发展中心以专业化、品牌化、社会化的思路,探索与社会力量合作开展数字资源建设与服务,把服务摆到了重要位置,有效的丰富了基层文化资源,促进了服务方式创新,更好的保障了广大人民群众基本文化权益。此次培训安排给大家介绍产品和项目等工作,也是当前和今后一段时期推动公共数字文化服务的重要举措,我们要自觉承担起公共数字文化新任务,落实新要求,努力开拓新时代公共数字文化的新局面。

发展中心老师授课1

发展中心老师授课2

培训现场